首页|学院简介|机构设置|师资队伍|教学工作|科研工作|学科建设|党建工作|学生工作|研究生培养
热烈庆祝哈尔滨师范大学美术学院网站正式上线 2017年7月1日
 
当前位置: 首页>>学院简介>>学院新闻>>正文
 

装潢艺术设计系举办[ 禾 ·木· 本 ]2019届毕业创作暨产·学·研校企合作设计作品展
2019-05-20 14:30 崇明宇 

   515日,美术学院 ·· 装潢艺术设计系2019届毕业创作暨产·学·研校企合作设计作品展在我校江南校区美术展馆举行。

我校党委书记辛宝忠,党委副书记杨锐锋,党委副书记郭砾,副校长臧淑英,党委常委、组织部长李世彬,党委办公室副主任宿建,贵州茅台黑龙江省区经理蔡冬,农业领域市场营销专家北大仓粮油股份有限公司副总裁杨绪斌五常市营城子满族乡有机产品种植协会会长王君,五常市天源米业有限公司董事长李天平,五常市兴国粮油工贸有限公司市场总监王鸣迪、孙冰冰,黑龙江省美术家协会平面设计艺术委会副主任、哈尔滨商业大学设计艺术学院副院长周威五常市人民政府副市长唐艳坤,五常市营城子满族乡党委书记王立国黑龙江省文学艺术联合会副主席黄瑾秋,黑龙江人民出版社社长金海滨黑龙江省美术馆学术委员会秘书长袁耕等嘉宾及美术学院领导班子、装潢艺术设计系2019届毕业生师生参加了开幕式,众多企业家、行业专家及相关专业学生前来观看展览。

校党委书记辛宝忠在开幕式上致辞

展览开幕式上,黑龙江省美术家协会平面设计艺委会主任、哈尔滨师范大学美术学院装潢系主任黄明波教授介绍了毕业展基本情况。

五常市人民政府副市长唐艳坤同志对两年年来的“校地合作、校企合作”进行了回顾与展望。她首先表示与哈尔滨师范大学师生相聚高兴、开心,并且代表五常市市委市政府对本次展览成功举办表示热烈祝贺!

她说,哈师大装潢系积极贯彻落实习总书记讲话方针,坚持二维方向,坚持传统文化创新性发展,利用产学研校企合作,驱动式教学模式,依托社会需求为教学导向,发挥企业和高校的优势,将高校的历史经验,创新思维优势,与企业的地域资源、人文资源、经营战略资源有效对接,校企双方相互支持、双向介入,优势互补,将企业的形象识别系统等视觉传达设计进行了整合、策划和创新。从2018届毕业生“稻道到”毕业设计展与五常胜利对接,到本届毕业展又向人们展示了一场视觉盛宴。最后祝毕业展圆满成功,愿学子牢记敦品励学,弘毅致远,脚踏实地的思想品德继续发扬。

农业领域市场营销专家、北大仓粮油股份有限公司副总裁杨绪斌同志就校企合作做战略开发取得的成果作了即席讲话。他指出,北大仓粮油这一次企业与学校的结合,哈师大的设计与企业的风格颜色非常符合,为了这次校企对接,师大师生做出了很大贡献。对即将毕业的学子们提出:第一,毕业并不是一个终点,要继续学习。第二,要加强思想品德建设,有好的品德才能更好的创造价值。

我校党委书记辛宝忠做了热情洋溢的讲话。辛宝忠首先感谢社会各界和参展企业对在校大学生毕业作品展,尤其是校企结合,“产学研”的结合的展的支持。对前来参加的各位领导,嘉宾,五常市委市政府的各位领导,北大仓粮油股份有限公司,以及茅台的各位朋友表示欢迎;对各位企业家、五常政府一直以来对哈尔滨师范大学,特别是对美术学院的支持,表示衷心的感谢;对于这次作品展经过广大师生齐心协力,精心准备,今天隆重开幕表示热烈的祝贺;

他说,哈尔滨师范大学比较重视人才培养,在立德树人,知识传授,能力培养方面要加强教育工作,同时我们更要注重学生与社会的接触,对于学生的学习不仅仅是书本上的知识,更多的是走向社会这个大课堂,去学习他们的知识,能力和本领,那么今天这个作品展,就是哈尔滨师范大学艺术学院装潢系在人才培养方面做的一次大胆的尝试,同时,今天也是人才培养成果的一个展示,希望今后美术学院要以这次作品展为契机,认真的总结人才培养经验,学科建设经验,更进一步的加强与企业,社会需求方面的合作,真正的让我们的学生有一技之长,有安身立命的本领,真正的走向社会之后,能成为社会需要的有用人才。

校党委书记辛宝忠、校党委副书记郭砾参观展览活动

本届毕业作品展以【禾·本·木】为主题,运用“产、学、研”校企合作的教学模式,值得注意的是,本次创作不是师生在纸上演习,而是对产品及企业形象的全面设计实战。装潢艺术设计系依托社会需求为教学导向,与中国贵州茅台股份有限公司和北大仓粮油股份有限公司等8家企业,进行需求对接,发挥企业和高校的各自优势、将高校的艺术积淀优势、学术讯息前沿优势、创新思维优势,与企业的地域资源、人文资源、经营战略资源有效对接,校企双方相互支持、双向介入、优势互补,将企业的形象识别系统等视觉传达设计进行了整合、策划和创新。各企业也充分给予了宽阔的空间,极大发挥了师生的创造力。数月来,企业和师生们夜以继日、宵衣旰食,设计作品共计三百余件。事实证明,校企合作的教学模式,更加有益于培养社会应用型人才,更加有益于提升企业形象的社会影响力。

校党委副书记杨锐锋参观展览活动

垂穂顾本,不忘初心。在专业理论与实践发展的道路上美术学院通过校企合作、校际交流等活动开展的十分活跃而有效。不断探索、不断取得新的成就。“合抱之木,生于毫末;九层之台,起于垒土”,美术学院装潢系的教学与科研,在我省乃至全国都产生了积极且广泛的影响,本次展览标志着美术学院装潢系的专业建设已经进入到向纵深发展阶段。

校党委书记辛宝忠、副校长臧淑英与校企合作企业家代表、学院领导在展览活动现场

据了解,哈尔滨电视台、哈尔滨新闻网、新浪黑龙江、网易黑龙江、搜狐黑龙江、人民网、东北网、省电视台等媒体对本次展览进行了采访报道。

关闭窗口
读取内容中,请等待...
 

松北校区:哈尔滨市利民经济开发区师大路1号 邮编:150025 电话:88067292备案号:黑ICP备05006819号

您是第 位访问者,欢迎您的到来。