首页|学院简介|机构设置|师资队伍|教学工作|科研工作|学科建设|党建工作|学生工作|研究生培养
热烈庆祝哈尔滨师范大学美术学院网站正式上线 2017年7月1日
 
当前位置: 首页>>研究生培养>>正文
 

学院举办第二期研究生学术讲坛专题报告
2019-05-20 14:09 崇明宇 

59日下午,学院在江南校区音乐厅举办第二期研究生学术讲坛。讲坛特邀黑龙江大学博物馆副馆长臧伟强教授作专题报告。学院全体研究生及部分教师、本科生认真聆听了报告。美术学院副院长、博士生导师孟宪德教授主持讲坛活动。

臧伟强教授报告中

臧伟强教授作题为《风云际会——解析与五四运动相关的老照片信札》的专题报告。臧伟强教授现为黑龙江大学博物馆副馆长、著名收藏家。被中国最大的中文旧书网上交易平台——孔夫子旧书网评选为“中国藏书家”。兼任中国收藏家协会书画专业委员会委员、北京新文化运动纪念特聘馆员、北京鲁迅博物光荣誉官员。近年来致力于收藏、研究李大钊、陈独秀、弘一、康有为、梁启超、章太炎、鲁迅、胡适、徐志摩、郁达夫、周作人等近现代历史文化名人信札、签名照片、签名本,已在北京鲁迅博物馆、北京新文化运动纪念馆、厦门大学、台北邮政博物馆、浙江省图书馆、黑龙江日报报业集团等机构举办个人收藏展十五次,在《光明日报》《收藏、拍卖》《中华文化画报》等报刊发表文章三十余篇,出版收藏专著三部。

孟宪德教授主持讲坛

臧伟强理论功底深厚、研究成果丰富,整场讲座旁征博引,介绍时间节点、数据史实详实,以大量的原版照、信札为依据,用马克思主义历史观对五四运动的成因、二十一条的谈判、巴黎和会中国外交的失利、中国签订《对德和约》的利弊及三个卖国贼的后事,作了较深入的讲解,向全场师生形象地、立体地再现一百年前这段风云际会的史实。

臧伟强教授以幽默风趣的语言、独特的方式、特有的视角全面而客观的介绍了一百年前五四运动时期的风云际会,并结合收藏鉴史经历,与在场师生分享了理论研究成果和思想学术前沿。讲坛活动引发了阵阵掌声,最后臧伟强教授与现场师生进行了互动。

报告会现场

本次首期讲坛主题鲜明,对于师生深刻领会五四运动马克思主义与中国革命相结合的本质,帮助师生全方、多角度了解五四运动这一我国近现代史上具有里程碑意义的重大事件,对于新时代学生把握五四精神和五四运动的时代价值,正确认识五四运动蕴含的马克思主义中国化的理论逻辑和理论贡献,以史为鉴,更加坚定马克思主义中国化的理论自觉和理论自信,更加坚定中国特色社会主义理论自信和习近平新时代中国特色社会主义思想指导具有重要指导作用。

关闭窗口
读取内容中,请等待...
 

松北校区:哈尔滨市利民经济开发区师大路1号 邮编:150025 电话:88067292备案号:黑ICP备05006819号

您是第 位访问者,欢迎您的到来。