首页|学院简介|机构设置|师资队伍|教学工作|科研工作|学科建设|党建工作|学生工作|研究生培养|RSS栏目
热烈庆祝哈尔滨师范大学美术学院网站正式上线 2017年7月1日
 
当前位置: 首页>>研究生培养>>正文
 

美术学院举办第五、六期研究生学术讲坛
2019-06-17 14:20 崇明宇 

611日,美术学院在我校江南校区双创园举办第五、六期研究生学术讲坛。讲坛邀请到了白俄罗斯国立技术大学(The Belarus National Technical University)建筑学院教授阿莱克西·索洛金(Alexey Sorokin )、《中国当代艺术》社长总编丁正耕作专题报告。美术学院全体研究生及部分教师认真聆听了讲座。美术学院副院长孟宪德主持讲坛活动。

上午,阿莱克西·索洛金教授作题为《白俄罗斯的纪念碑雕塑》的专题报告。阿莱克西·索洛金教授首先介绍了白俄罗斯国家的基本文化历史以及白俄罗斯纪念碑雕塑产生的原因及文化背景。接着具体介绍白俄罗斯纪念碑雕塑的历史发展及创作白俄罗斯纪念碑雕塑的几位重要艺术家:第一代白俄罗斯纪念碑雕塑艺术家:阿列克谢·格莱波夫、安德烈·本贝尔、扎伊尔·阿祖尔和谢尔盖·塞利哈诺夫,第二代白俄罗斯纪念碑雕塑艺术家:亚历山大·阿尼基和列夫·古米列夫斯基、谢尔盖·瓦卡尔、亚历山大·扎斯皮斯基和伊凡米斯科,第三代白俄罗斯纪念碑雕塑艺术家:尤里·巴甫洛夫、亚历山大·芬斯基,并分别介绍他们的代表性纪念碑雕塑作品。

阿莱克西•索洛金教授报告中

阿莱克西·索洛金(Alexey Sorokin1994年毕业于明斯克艺术学院,2000年毕业于白俄罗斯国立美术学院(The Belarus National Academy of Arts) 雕塑系,硕士学位。现任教于白俄罗斯国立技术大学(The Belarus National Technical University)建筑学院,教授雕塑与绘画专业。自1998年起积极参加了40多个国际展览、20多个国际创作营、户外展览和竞赛以及双年展。20185月参加了在加拿大圣乔治市举办的国际雕塑创作营。9月参加第19届的中国长春国际雕塑创作营。5月,在白俄罗斯伊万诺沃市的标志制作比赛中获胜(合作者A.Shatilo)。

下午,丁正耕教授作题为《语言、技术与艺术创作及其关系——老丁艺术创作散谈(一)》的专题报告。丁正耕教授1963年生于四川泸州合江先市,中国作家协会会员,诗人、中国著名当代艺术批评家、西南大学美术馆荣誉馆长、北大、成都大学等国内十多所高校客席教授、《中国当代艺术》社长总编。1980年开始发表作品,1999年加入中国作家协会,己发表出版著作《黄孩子》、《南音》、《神界》、《老丁的艺术》、《增贤趣闻·学问自问·学经.孝经》(九部)、《第四次浪潮》(被网评为人类必读书目120本排第八十四位,国内多所高校研究生必修书,美国哈佛、纽约视觉艺术学院选读书等)、《中国当代艺术1999-2018》十九卷等38部个人著作近二千万字作品。

丁正耕教授讲座首先播放了中央电视台2015年播出过的反映丁正耕几十年为中国当代艺术不断努力劳动的三十分钟记录片《大河之子》。接下来的讲座中介绍了:一、语言:1、语言的特点:民族性、地域性、民俗性、时代性。2、语言的属性。3、作为生活的语言与艺术的语言。4、怎样获得艺术的语言。5、艺术语言的特点、特征。6、作为艺术语言的高级形态。二、技术:1、什么是技术。2、技术的特点是什么?3、怎样获得技术。4、技术的艺术属性与艺术的技术。5、作为技术的境界。三、艺术:1、什么是艺术。2、艺术的特点。3、艺术的属性。4、艺术与语言、技术的关系。5、艺术的灵感来源与获得。6、艺术的品质与境界。四、艺术创作:1、艺术创作的过程。2、艺术的终极目的及其意义。3、作为推动人类社会文明进步发展的两大动力-艺术与科学的关系。

副院长孟宪德主持丁正耕教授报告

丁正耕教授讲座从下午2点开始到5点多结束,丁正耕不仅分享了自己三十九年的文学、绘画、音乐创作学习的经验,还以深入浅出的形式呈现了他在中国民间尤其是少数民族地区行走三十多年对大自然的认知所得来的艺术创作方法论。师生聚精会神地听完了几个小时一直站着在讲坛上有说有唱、有理论有实践的激情澎湃的演绎式的讲座。这种把高深的道理用通俗的方式阐释给学生们的方式受到师生的非常欢迎和喜爱。

关闭窗口
读取内容中,请等待...
 

松北校区:哈尔滨市利民经济开发区师大路1号 邮编:150025 电话:88067292备案号:黑ICP备05006819号

您是第 位访问者,欢迎您的到来。