首页|学院简介|机构设置|师资队伍|教学工作|科研工作|学科建设|党建工作|学生工作|研究生培养|RSS栏目
热烈庆祝哈尔滨师范大学美术学院网站正式上线 2017年7月1日
 
当前位置: 首页>>研究生培养>>正文
 

美术学院举办王志善博士研究生经验交流分享会
2021-09-20 09:49 李瑞雪 教科办

 

917日,美术学院优秀博士研究生王志善以激励美术学院2021级研究生新生良好的学习习惯与兴趣为目的,在哈尔滨师范大学江南校区音乐厅开展了学术经验交流分享会。

 

会议中王志善博士以“一位学生对学习的认识、理解与实践经验”为切入点,以从民间美术中学习到的思维方式入手,分享了他在师大求学数年中对学术的研究、学习经验及其过程。首先讲到他对艺术研究学习的三步骤,认识、理解、实践。王志善博士在“认识方面”认为艺术是一种文化现象,利用金字塔图案体现出以技法为基础从而上升到观念,其次体现出文化的理念,他所学习的民间美术造型体系与中国画专业是一个多维度视域的艺术结构,包含艺术哲学、艺术心理学、艺术民俗学等结构,最后将在实践中逐步掌握。而后,酷爱读书的他向学生们分享了他逐步优化的读书方式,并且向同学们推荐了布鲁姆学习法,其方法有利于解决复杂问题以及提高自主思考能力。王志善博士还乐于从身边的小事入手进行思考和深度研究,找到与哲学家的共同点并将它们利用在自己的作品上进行不断创新与升华。通过不断的勤奋努力,共获得了国家级证书7次、省级证书21次、省级金奖10次、博士创新项目1次、国家级奖金2次等若干奖项,并有诸多作品获得国家级与省级收藏。2019年在群力兆麟小学教授学生们剪纸艺术课,进行“非遗文化进校园”学术讲座。

 

 

  最后他鼓励同学们在研究生阶段珍惜时间并充分利用时间,时光荏苒,岁月如梭,韶华不负,未来可期。本次分享会在阵阵掌声中结束,到会学生纷纷表示拓宽了思想,提高了学习意识,受益颇深。 

关闭窗口
读取内容中,请等待...
 

松北校区:哈尔滨市利民经济开发区师大路1号 邮编:150025 电话:88067292备案号:黑ICP备05006819号

您是第 位访问者,欢迎您的到来。