哈尔滨师范大学美术学院
中国画系党支部赴太行山写生期间赴红旗渠开展党日主题活动
发布时间:2023-05-25 发布者: 浏览次数:

一道红旗渠,一座纪念碑,一片土地因为流水变得充满生机,因为一块块石头,一群人走进了历史。恰逢春时花开,微风轻拂翠柏。为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,学习习近平总书记视察安阳重要讲话精神,大力弘扬红旗渠精神,512日美术学院中国画系党支部组织学生在安阳太行山写生期间赴红旗渠开展以“传承红旗渠精神,践行新时代使命”为主题的党日活动。

上午,小分队沿着红旗渠徒步行走,实地感受红旗渠修建的艰辛和伟大。红旗渠动工于1960年,勤劳勇敢的30万林州人民,苦战10个春秋,仅仅靠着一锤一铲两只手,在太行山悬崖峭壁上修成了这全长1500公里的红旗渠。红旗渠精神以独立自主为立足点,以艰苦创业、无私奉献为核心,以团结协作的集体主义精神为导向,既继承和发展了中华民族勤劳坚韧的优良传统,又体现了当代中国人的理想信念和不懈追求。今天的红旗渠,已不是单纯的一项水利工程,它已成为民族精神的一个象征。

走过一块块石头铺成的路,好似听到一锤一铲金属碰撞的声音,听到远处传来的此起彼伏加油的号子声,赋予如今的红旗渠淳朴坚韧的品格。触摸木质不规则的扶手,这是60年时间留下的痕迹。向下望去是人工天河奔腾的流水,翻滚的浪花,偶然还能见到成群的野鸭,这是大自然与先辈们互闻的果实,让我们后辈看到生命的生生不息,感受历史的跳动。

两小时的上山路,同学们竟不觉辛苦,老师们积极的在前方引路,时不时为同学们介绍几处碑界的来由。穿过陡峭的岩石缝隙,走过斑驳的石头路面,同学们两三人结成一队,步伐也变得愈发轻快了些。

见山,看水,思历史,学前辈。望向远处的绵延群山,听桥下流水的潺潺,触摸每一块有温度的岩石,油然而生肃穆的敬畏之心。

老师带领着同学们参观了青年洞,一尊尊铜像一幅幅摩崖石刻真切诠释了“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”的红旗渠精神同学们感怀至深为之动容,深切感受了林县人民不认命、不服输、敢于战天斗地的英雄气概,深刻理解了红旗渠精神的丰富内涵和时代价值,深刻领悟了习近平总书记“社会主义是拼出来、干出来、拿命换来的,不仅过去如此,新时代也是如此”“年轻一代要继承和发扬吃苦耐劳、自力更生、艰苦奋斗的精神”的殷殷嘱托。

时代在变,事实不变,红旗渠精神不变。愿我们华夏青年,让心变得坚韧,勇于担当责任与使命。过去的辉煌由红旗渠精神引领创造,未来的理想依然要靠红旗渠精神引领实现。难忘的红旗渠之旅已经落下帷幕,但青年学子们传承红色基因弘扬红旗渠精神,听历史的声音,随先辈的步伐,响应新时代的号召。让红旗渠精神流传亘古,让我们成为有灵魂有本事的中国人!

松北校区:哈尔滨市利民经济开发区师大路1号

江南校区:哈尔滨市南岗区和兴路50号

邮编:150025 电话:88067292备案号:黑ICP备05006819号

微信1